Home > Opini Bangsa > Permainan Tradisional

Permainan Tradisional

Beberapa hari yang lalu waktu aku maen ke kost temenku, aku nonton Si Bolang eeee….. tau-tau dateng ide yang entah darimana datangnya.
Aku utarain ide itu ke temenku, ternyata dia respon juga.
Idenya sih simple…..
“Membudidayakan Permainan Tradisional”.
Aku mengganggap permainan tradisional tersebut merupakan ciri khas bangsa Indonesia yang perlu dilestarikan juga. Bukan hanya seni tari, musik dan kebudayaan yang lainnya. Mengapa Dinas Kebudayaan or apalah yang menaunginya tidak konsen kepada permainan tradisional tersebut. Dari situlah aku dan temenku mulai nyusun program kerja (saat ini masih nyusun lhoo….) dimana program kerja tersebut adalah membudidayakan permainan tradisional. Syukur-syukur permainan tradisional seluruh Indonesia dapat ter-cover.
Tujuan dari program kerja tersebut adalah :
1. Memperkenalkan permainan tradisional Indonesia terutama ke masyarakat Indonesia sendiri yang tidak kenal dengan permainan tradisional tersebut. Syukur-syukur bisa dikenalkan keluar negeri. Jadi biar orang luar juga tau klo Indonesia itu punya keunikan di bidang permainan.
2. Memberikan pengertian kepada orang tua-orang tua bahwa anak tersebut membutuhkan yang namanya permainan. Bukan les ini lah, les itu lah ato tetek bengeknya yang membuat anak tersebut STRES.
3. Mengajarkan anak-anak Indonesia berfikir kreatif dengan apa yang ada di sekitarnya sehingga diharapkan kelak anak-anak tersebut menjadi manusia dewasa yang kreatif (dalam hal positif tentunya).

Media yang dapat dipakai untuk mendukung program kerja tersebut adalah :
“Mendokumentasikan permainan tradisional yang ada baik dalam bentuk foto, film atau menyimpan alat permainan tersebut.”
Selain mendokumentasikan alatnya kami juga mendokumentasikan cara permainan, tempat permainan dan semua informasi tentang permainan tersebut.

Hal ini dilandasi karena sudah berkurangnya anak-anak Indonesia sekarang yang mengenal permainan tradisional. Anak-anak Indonesia lebih mengenal PS2, PS3, XBOX, PC Game ketimbang permainan tradisional mereka.

Apabila diantara temen-temen ada yang tertarik or hanya ingin memberikan dukungan, silahkan berikan commentnya.
Kami sangat membutuhkan masukkan, kritik, saran or anything lah yang bisa membuat kami dapat menjalankan misi ini dengan baik.

Categories: Opini Bangsa
  1. yucke
    November 23, 2007 at 7:14 am

    setuju bgt!!!
    kebetulan niy karena hobi maen termasuk ga tau diri walo udah tuir masih maen engklek dan sebagainy, tugas akhir gue bikin taman permainan tradsisional tapi karen tgs hrus spesifik maka cuma tradisional jawa…
    kira2 ada ga siy ide apa gitu soalnya lagi bener2 anis ide niy….

    kasih masukan yaa….
    thx…

  2. diwul
    January 13, 2008 at 1:22 am

    sayang ga ada gambarnya yaa..
    padahal saya lagi butuh gambar untuk siswa-siswa saya disekolah..

  3. Bulin
    April 4, 2008 at 11:02 pm

    Salam :)/

    Prihatin Prihatin.. \:D/
    skarang malah lagi bikin project “How to create the Fasilities Support” Bwlaahh.. ternyata udah jadi TA-nya si Yucke:D:p salam kenal aja Yucke
    tapi masih bingung wa mau mulai dari mana.. apa saja yang mau di wadahi.. kita musti Share Yuck..??!!

    well, terus terang saya juga lg concern to Traditional games. Yup!!;) kan banyak banget yah potensinya. Komunitas sosial, recreasi, Sport, culture preservations, phsyc “IQ’educations, Bwah.. bnyak dah pokoknya..

    yah ini juga muncul dari wacana wacana kek yang kamu bwt ini.. Tq Tq.

    Hmmm.. critanya saya mau bikin swatu fasilitas yang fungsinya sbg wadah bwt ngumpulnya permainan2 tradional kyk begitu. mASIH project bayangan sih, tapi siapa tahu pemerintah Solo telah tersadar akan pentingnya fasilitas seperti ini untuk menghadapi “Solo Future Is Solo Past” gak cuman ngurusi make up di taman kota saja..

    Regards keep on think-minded

    tolong Contactnya Yucke… Yah!! Pleezz

  4. Suryaningrum
    June 12, 2008 at 11:16 am

    Se-7 banget, gimana kalo 17 Agustusan ini bikin acara yang bertema “traditional game”. Jadi anak-anak masa kini juga
    dikenalin ama permainan yang bernilai moral tinggi. Gak salah
    anak-anak dong kalo cuma tahu PS2, PS3, Robotic dll, lha wong
    permainan tradisionalnya gak tahu sama sekali.
    So … gimana ada yang tertarik bikin acara tersebut ??????

  5. jeng ajeng
    July 4, 2008 at 4:50 am

    memang perlu banget kita membuat anak-anak Indonesia sekarang, berkeringat dengan main permainan tradisional Indonesia. Kalau dilihat-lihat permainan sekarang cenderung mengarahkan anak-anak ke pola konsumerisme daripada kreatif. kalau mau bikin acara tersebut, kabar-kabari ya…

    Aku juga setuju kalau kita juga bikin buku guidences bagaimana permainan tradisional itu dimainkan, biar gak punah….kabar-kabari ya…

  6. amarella
    July 17, 2008 at 3:02 pm

    hai… hai… kebetulan aku lagi KKN, dan aku bikin program tentang pelestarian permainan traditional jawa di tempat KKNku… tapi berhubung aku bukan asli jawa, aku memiliki masalah dengan lagu-lagu yang mengiringi permainan tersebut… ada yang bisa bantu aku g? kalo ada modul tentang panduan permainan tradisional ya, aku membutuhkannya untuk menyambut hari anak nasional tanggal 23 juli besok… makaci banyak ya… datanya bisa di email ke amarella_felice@yahoo.com

  7. mujhe
    July 28, 2008 at 3:29 am

    yupzzzzz…..we sangat ngedukung ide briliant ntu,,masak sekarang kayak ndak da anak yang tau permainan asli negeri sendiri,ntar malah di bajak sama negeri orang,y to,,,,….
    semangat selalu bwt Anak Indonesia….
    lw bsa d realisasikan secepatnya y?!!!!!
    kiamat kan udh deket…..hehehehehehe……

  8. olien_uchiha
    August 20, 2008 at 9:37 am

    iya………………

    kshnnnn bgt deeee kl lht ank2222 zaman skr cm va nyaaaaaaaa maennnnn yg modren jaaaa

    eh,,,, kbtlannn bgt ne aq skr mo bkn paper untuk tugas akhirku tentang permainan tradisionallll

    doain ya………..

  9. Bulin lagi
    October 6, 2008 at 6:35 pm

    hm hm hm… danoe.. masih berkembang juga ya..

    akhirnya aku harus mampir lagi buwat nyari inspirasi…
    Boys and gals.. bingung nih…gimana caranya bikin sarana rekreasi yang bisa mewadahi keberadaan permainan tradisional ya?

    apa kita konsep kayak outbond gitu yah.. terdiri dari rangkaian kegiatan yang berisi permaian tradisional?? ato musti di kemas dalam format modern… coz manusia sekarang emg masih butuh hiburan tradisional, tapi kadang emg bener2 g bisa adaptasi ma kondisi tempo dulu..
    mungkin bakal jadi paket rekreasi kayak Benteng takeshi dulu… hehehe…

    yang jelas selain rekreasi kita perlu kasih liat the ‘origin of’ nya, ya ga?

    Kan sama juga bohong kalo yang disuguhkan malah cuman game2 modern.. tanpa tau bentuk jadulnya kek apa, the preservation doesnt worth it..

    ey ya.. rencana research tempatnya di Taman Satwa taru Jurug Solo… Anyone Have an Idea..!!??

  10. lagi lagi Bulin lagi
    October 6, 2008 at 6:38 pm

    ohya Dan.. inputnya mba amarella di foward ke emailku juga ya..

    Redchass@yahoo.com

    ty … ntar.. tak feed back brow..

  11. indraborq
    December 25, 2008 at 2:14 pm

    g dukung kampanye lo….
    g juga lagi bikin projek TA tentang permainan tradisional.

  12. Lee
    January 12, 2009 at 12:42 pm

    aku girang bukan main waktu baca tulisan2 ini… aku mrasa ternyata ada banyak tmn2 seperjuangan yg masih ingin mempertahankan “PERMAINAN TRADISIONAL”.

    to: YUCKE and BULIN
    aku skarang lg nyusun thesis. topiknya yah mengenai permainan tradisional. apa tugas akhir dan project kalian udah slesai?
    i really need your help about this, please…
    bisa kasih referensi buku ttg permainan tradisional ga?
    aku dah muter ke gramedia mana2 tapi ga nemu juga.

    buat yg lainnya….ada yg bisa bantu??

    MARI KITA LESTARIKAN PERMAINAN TRADISIONAL KITA!!!!

  13. 123
    April 1, 2009 at 4:00 am

    123 say:
    mana contoh game tradisionalnyaaa? linknya mana?

  14. mustafid
    March 6, 2011 at 1:37 pm

    Pas banget sama selera gw’…
    memang yang namanya anak bangsa sejati harus mampu membudidayakan kebudayaan negerinya…
    salah satunya dengan melestarikan permainan tradisional..
    karena hampir 90% putra-putri indonesia sudah tidak mengenal lagi dengan yang namanya permainan gatrik,enggrang,lompat tali. dan lebih memilih permainan-permainan prodak orang-orang barat yang tidak mengenal nilai-nilai kebersamaan,saling menghormati,dan musyawarah……
    setuju banget….!!!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: